Кефир: как выбрать, польза и противопоказания

Автор:  //  22.05.2014  //  Питание

В диетическом питании кефир занимает особое место. Этот напиток издавна славится своими целебными свойствами.

Официальная медицина также подтверждает его полезные качества. Кефир — один из немногих продуктов питания, который полноценно может использоваться в качестве лекарства.

kefir-1

Влияние кефира на организм человека

В медицине данный напиток рекомендуется употреблять при:

  1. болезнях почек;
  2. проблемах в функционировании желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы (при запоре помогает свежий кефир, при диарее — напиток 3-х дневной выдержки);
  3. ожирении любой стадии;
  4. гипертонии;
  5. отеках.

Кефир является эффективным источником белка для организма. Большое количество протеина содержится в напитке с небольшим показателем жирности. Рекомендуется ежедневное употребление кефира, оптимальная доза — до 0,5л в день.

Выбор правильного и полезного кефира

Единственное простое правило для выбора лучшего кисломолочного напитка гласит: стоит выбирать тот продукт, срок годности которого минимальный, обычно это интервал времени до недели.

К этой категории напитков автоматически попадает продукция местного производство, т.к. на ее доставку не тратится много времени. Кисломолочные продукты, которые хранятся более недели, употреблять нужно осторожно.

В отношении кефира, лучше заквасить таким напитком самостоятельно свежее молоко. В результате получится сыворотка, богатая пребиотиками. Загустители же, которыми производитель обогатил состав «долгоиграющего» кефира, в полученном продукте останутся в незначительном количестве.

Низкокалорийные аналоги кефира — есть ли польза?

Существует мнение, что проходя сложную многоступенчатую процедуру обезжиривания, кефир теряет не только жиры, но, и витамины.

Кроме того, стремясь придать готовому продукту более презентабельный внешний вид, нерадивые производители в обезжиренные напитки могут добавлять множество загустителей, тем самым снижая их полезные качества.

На самом деле низкокалорийные кисломолочные продукты идентичны своим полноценным аналогам за исключением содержания жиров. Поэтому, если в рационе человека ежедневно присутствуют продукты с высоким содержанием натуральных природных жиров (орехи, мясо, сливочное масло), то применение низкокалорийных кисломолочных продуктов вполне оправдано с диетической стороны.

В какое время суток полезнее употреблять кефир?

Диетологи советуют пить данный напиток в любое подходящее время суток, но это делать стоит перед непосредственным приемом пищи, так как в этом случае бифидобактериям легче начать работу по нормализации микрофлоры.

В вечернее время кефир может стать отличной альтернативой ужину. Перед сном напиток можно впить, чтобы крепче спать, так как в нем содержатся уникальный компонент триптофан, отвечающий за спокойный и качественный сон.

Противопоказания

Как и любой молочный продукт, кефир требует соблюдения строгих сроков годности. Некачественный или с истекшим сроком годности напиток может стать причиной серьезных отравлений. В жаркое время года пакет с кефиром нельзя оставлять не в холодильнике даже на пару часов, зимой его нельзя нагревать на батарее.

Важные особенности, которые необходимо знать о кефире:

  1. детям до года в рацион вводить нельзя из-за особенностей микрофлоры;
  2. не может использоваться для питания людям, плохо переносящим лактозу;
  3. может провоцировать изжогу;
  4. у взрослых лучше усваивается, чем у детей;
  5. калорийность данного напитка: 40 кКал/100 гр (1% жирности), 50 кКал (2,5%), 56 (3,2%).

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий

comm comm comm