Диета при гастрите желудка

Автор:  //  20.10.2014  //  Диета

Наряду с медикаментозным лечением каждому больному при любых заболеваниях важно использовать правильное питание. Особенно данный нюанс касается людей, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самым распространенным недугом среди человечества является гастрит. Соблюдение диеты при гастрите желудка — залог улучшения общего состояния у больного и профилактика рецидива болезни.

Особенности питания при различных видах гастрита

Особенности диеты при гастрите

В народе имеется такая тенденция, что пока гастрит не перерастет в острую форму, больной и не задумывается о страдающем желудке. Диета при остром гастрите желудка помогает устранить симптоматику заболевания и настроить работу пищеварительной системы на должный уровень.

Для получения положительных результатов от правильного питания рекомендуется больному выполнять следующие предписания:

— в первый день при обострении гастрита желательно не употреблять вообще никакой пищи. В основное меню дня должен входить только травяной чай, общий объем которого составляет около 2 литров;
— во 2-ой день в рацион питания можно включать овсяный кисель, блюда в виде суфле и иные мягкие и нежные продукты;
— начиная с 3-его дня рацион больного должен соответствовать лечебной диете при гастрите.

Что можно скушать при гастрите?

  1. Мясные продукты: курица, индейка, телятина, нежирная говядина. Все блюда готовятся паровыми либо варятся в воде. Диета при поверхностном гастрите желудка рекомендует употреблять мясные продукты только в мелконарезанном или порубленном варианте.
  2. Рыба разрешается только нежирная. Блюда готовятся путем варения, тушения или запекания.
  3. Молочные продукты: нежирный творог и сливки, молоко.
  4. Яйца — отварные, в виде омлета или же сваренные всмятку.
  5. Каши: в данном случае можно готовить молочные каши из следующих видов круп: перловка, греча, овсянка, манка, рис. Если каша готовится на воде, то в приготовленное блюдо хорошо добавить сливки.
  6. Напитки: чай, витаминизированные напитки (отвар шиповника, компот из сухофруктов), чай с добавлением молока, соки, разбавленные водой.

В каши можно добавлять небольшое количество подсолнечного масла. Иногда можно использовать и сливочное масло в уже готовые блюда.

Запрещенные продукты и блюда

  • Кофе, какао.
  • Шоколад и любые шоколадные изделия.
  • Мучные изделия и свежий мягкий хлеб.
  • Все виды газированных напитков.
  • Сырые овощи, свежие ягоды, а также фрукты.
  • Все разновидности приправ, соусов, острых и соленых блюд.
  • Кисломолочные продукты: кефир, сметана, сыр, несвежий творог и т. п.

Правила питания при эрозивном гастрите

Общая диета при эрозивном гастрите желудка содержит все вышеописанные продукты и не должна включать в себя указанные запрещенные продукты.

Но при данном виде заболевания рекомендуется дополнительно использовать некоторые правила, помогающие диете стать не только профилактической, а также лечебной.

  1. Питаться при данном недуге рекомендуется часто. Если больной чувствует приступы голода, то необходимо покушать. Строго запрещается чрезмерно переедать.
  2. При обострении заболевания необходимо употреблять только тушеные или отварные блюда, желательно в полужидком виде.
  3. Все употребляемые блюда должны быть теплыми.
  4. Больному необходимо придерживаться данной диеты не только в период острого пика болезни, а на протяжении 1 месяца.
  5. Строго запрещается употреблять любые виды спиртосодержащих напитков, красный перец и жареные блюда.
  6. Желательно на период лечения больному бросить курить, если таковая привычка у него присутствует.
  7. Не рекомендуется кушать бульоны, особенно жирные, свежие овощи и любые виды зелени.

Особенности питания при язвенном гастрите

Язвенный гастрит относится к очень тяжелым недугам. Болезненное состояние невозможно исцелить при помощи только лишь питания, обязательно больной должен получать медикаментозное лечение.

Если у человека поставлен диагноз — язвенный гастрит желудка, диета поможет организму приобрести силы для борьбы с заболеванием.

Какие существуют основы в питании при язвенном гастрите?

— Кушать нужно часто, около 6 раз за день.
— Готовятся любые блюда только на пару.
— Строго запрещены горячие, соленые, острые продукты.
— Если доктор разрешает употреблять кисломолочные продукты, то они принимаются только перед самым сном.
— Основные продукты, которые можно кушать при язвенном гастрите, описаны выше.

Большинство докторов уверены, что используя рекомендуемое питание при гастрите желудка, пациент может добиться благоприятного течения болезни.

Лечебную диету нельзя использовать в течение всей жизни, так как недостаточность питательных веществ в указанном рационе может привести к иным негативным последствиям для организма. Все сроки лечебного питания назначаются доктором.

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий

comm comm comm