Диета по гликемическому индексу

Автор:  //  20.11.2014  //  Диета

Диета по гликемическому индексу была разработана и создана изначально для тех людей, которые болеет или склонны к заболеванию сахарным диабетом.

Но спустя время сумела приобрести широкую популярность и у людей, которые усиленно пытаются поддерживать собственный вес в норме, постоянно борясь с лишним  весом.

Способы похудения по гликемическому индексу

Гликемический индекс. Что это такое?

Определить соотношение  повышения  уровня в крови сахара в зависимости от потребления конкретных продуктов способен гликемический индекс (ГИ). Практически все углеводы в организме способны расщепляться до глюкозы и таким образом  вызывать кратковременное, но все же повышение в крови уровня сахара.

С научной точки зрения все продукты питания  принято сравнивать с гликемическим индексом глюкозы, значение которого составляет 100 единиц. Считается, что средним и допустимым числом потребления  глюкозы в сутки есть число от  60  и  до  180 единиц. Хотя, при расчете суточной нормы глюкозы следует учитывать обязательно и вес, и состояние здоровья определенного человека.

Существуют нормы, которых придерживаются диетологи в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). И так, если Ваш ИМТ от  30 до 40 – Ваша суточная норма составляет 80 единиц, если же ИМТ равен величине от 20 до 30 – нормой для Вас есть 120 единиц. В случае, если же ИМТ ниже 20, – норма колеблется от 120 до 180 единиц.

Суть диеты

Диета по гликемическому индексу являет собой обычную методику, основанную на контроле поступления в организм углеводов. Суть её состоит в том, чтобы заменить в своем рационе питания продукты, которые  содержат  простые и легкоусвояемые углеводы и заменить на продукты, которые содержат сложные углеводы.

Период диеты включает три этапа:

  1. Первый этап – две недели. На этом этапе рекомендуется употреблять в пищу продукты с ГИ до 39 единиц.
  2. На втором этапе нужно стараться закрепить результат, питаясь продуктами, ГИ которых колеблется от 40 до 59 единиц. Но  основу рациона все же должны составлять продукты с низким ГИ.
  3. Поддержание веса и контроль – это третий этап. Основа рациона на этом этапе – продукты с низким и средним ГИ. Но и не запрещено употребление продуктов с высоким ГИ.

Таблицы

Таблица

Величина гликемического индекса способна делить продукты питания на следующие группы. Их существует три:

С высоким гликемическим индексом (от 70%);

Наименование ГИ
Арбуз 71
Кукурузные хлопья, карамель 80
Картофель печенный 85
Хлебцы пшеничные, картофель фри 75
Пшеничные хлопья 73
Натуральный мед 88

Со средним гликемическим индексом (от 56% и до 69%)

Дыня, консервированный горошек 43
Абрикосы, персики 44
Бананы 57
Изюм, сухофрукты 67
Квас, пиво 45
Картофель вареный 56
Каша манная 66
Макароны 60
Рис отварной, хлеб с отрубями, горошек зеленый 47
Свекла 65
Рис коричневый, овсяное печенье, овсяные отруби, гречка 55
Хлеб ржаной 64
Хлеб белый,пшеничная мука, бeлый pис, кукуруза, картофельное пюре 70
Фасоль консервированная

 

52
Ячменные хлопья, манго, киви, хлеб из муки грубого помола с отрубями

 

50

С низким гликемическим индексом (менше 55%)

Клюква, брусника 20
Нежирны фруктовый йогурт, сливы 33
Овсяные хлопья, финики,  клубника, земляника, фруктовые соки, крыжовник 40
Помидоры, грибы,  зеленые овощи, орехи, лимоны, кефир, баклажаны 15
Рисовые отруби, 19
Цельное молоко 28
Яблоки, хлеб из цельной муки , груши 35

 

Нужно учитывать и тот фактор, что гликемический индекс пищевого продукта не постоянен. Он может зависеть от множества факторов:

  • — количество в продукте  растительной клетчатки  уменьшает гликемический индекс;
  • — с наличием белков ГИ тоже понижается,
  • — термическая обработка продуктов (например, ГИ отваренных макарон выше чем макарон «аль денте»);
  • — реакция на пищу организма (Ги выше у того банана, который спелее).

Меню диеты по гликемическому индексу

Строгого меню в этой диете не существует, основа заключается в подсчете допустимой суточной нормы ГИ продуктов. Как пример, можно рассмотреть вот такое меню для одного из дней.

Завтрак:  любая из каш с небольшим количеством масла, обезжиренное молоко, несладкий кофе без кофеина, фруктовый сок либо же фрукты.

Обед:  стручковая фасоль с бифштексом, овощной салат,  не крепкий чай или кофе.

Ужин: овощной суп, яичный омлет с грибами, обезжиренный творог, минеральная вода без газа.

Отзывы

Диету по гликемическому индексу разрешено применять подряд несколько недель. Не стоит ожидать резкой потери веса. Зато этот процесс будет стабильным.

Если Вы примете эту диету за основу своего питания, то вес самостоятельно стабилизируется, организм постепенно перестроиться на правильный процесс обмена веществ, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта .

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий

comm comm comm