Диета Мишеля Монтиньяка

Автор:  //  21.11.2014  //  Диета

Диета Мишеля Монтиньяка – это  новшество и прорыв в  тенденциях мирового похудения. Мы привыкли, что большинство из  диет – это, конечно же, обязательный расчет калорий, ограничения в  еде и, как обычно, определенный временной период в  нашей жизни.

Но методика Монтиньяка – это особый режим питания, при котором необязательно гоодать, ущемлять себя в приеме пищи, а просто нужно выбрать необходимые продукты , смело завтракать, обедать, ужинать и при этом худеть!

Мишель Монтиньяк

Главной проблемой человека в процессе питания диетолог Мишель Монтиньяка считал продукты, влияющие на количество сахара (глюкозы) в крови.

Если человек употребляет«правильные» продукты, то количество глюкозы равно потребностям организма, если «продукты» плохие, то переизбыток глюкозы откладывается в организме в качестве жира.

Основные принципы диеты

Метод похудения по методике Монтиньяка двухфазовый (фаза снижения веса  и фаза его стабилизации и контроля), для каждой фазы есть свои правила, которые не сложно соблюдать.

Диета  строится на двух требованиях:

  • избавится от старых представлений о подсчете калорий и перестроится на новый способ питания;
  • выбирать  продукты питания, основываясь на их   питательных свойствах,а также метаболическом потенциале:

Из продуктов питания, содержащих углеводы, выбирать нужно преимущественно те, гликемический индекс которых имеет самое низкое значение. В подборе продуктов вам поможет любая литература по теме диета Мишеля Монтиньяка, таблица  гликемических индексов в том числе.

Липидосодержащие продукты надо выбирать с точки зрения свойств, составляющих  их жирных кислот. Таким образом отдавая  предпочтение либо полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, например, рыбьему жиру, либо мононенасыщенным жирным кислотам;

Избегать употребление насыщенных жирных кислот (сала, говяжьего жира).

Основы диеты Монтиньяка

Когда человеком соблюдается диета Мишеля Монтиньяка, меню должно соответствовать следующим принципам:

  1. Не нужно вводить ограничения на продукты. Нужно лишь выбирать качественные продукты и  не голодать, ведь организм всегда отвечает на голодовку не похудением, как привыкли все думать, а наоборот набором лишнего веса, который в последующем сбросить еще сложнее.
  2. Нужно избегать некоторых сочетаний продуктов. Желательно не соединять в один прием пищи и жиры, и «вредные» сахара, зато вот соединение  «полезных» сахаров (с низким глицериновым показателем) с жирами наоборот приветствуется.
  3. Нужно как можно больше использовать в  своем рационе «полезные» сахара (к примеру,  зеленые овощи, бобовые, а также фрукты). При этом чистый сахар (сладкие напитки, сладости, картофель и пр.) не употреблять.
  4. Следует свести на минимум потребление, спиртных напитков, кофеина и др. продуктов, которые нарушают  правильную работу ЖКТ и  приводят  к прибавке веса.

Диетолог рекомендует такие продукты питания, как: фрукты и соки, чистые овощи либо же  овощные супы, морепродукты, рыбу, мясные блюда небольшими порциями, белый круглый рис, молочные продукты (например, йогурт, немного сыров), но только в течение часа после приема в пищу фруктов, а также любые злаки.

Из напитков разрешено кофе без кофеина, чаи, несодержащие сахар чам,  минеральные воды или же травяные чаи.  Постарайтесь есть как можно меньше продуктов, содержащих углеводы, с высоким гликемическим индексом (картофель жареный, мучные изделия из белой муки, арбуз, мед, вареную морковь).

Желаемый способ приготовления овощей, мяса и рыбы на пару. Размер порций можно не ограничивать, ешьте  сколько вам хочется (исключением являются запрещенные продукты). Запретными продуктами второй фазы  снова остаются  хлеб белый, сахар, мед, картофель, рис  и макаронные изделия. Если Вы позволили себе их  употребить, то сочетайте с зелеными овощами или богатыми клетчаткой продуктами.

Таблица Монтиньяка

Таблица

Меню

I этап

Завтрак

Завтрак начните желательно с фруктов, так как они стимулируют работу кишечника и хорошо усваиваются (Он должен быть плотным). Например:

  • Обезжиренный йогурт и  овсяные хлопья, залитые обезжиренным молоком, и джем.
  • Хлеб из муки грубого помола, мандарин, фруктовый мармелад, чай, можно кофе,  молоко (лучше обезжиренное).

Второй завтрак

Второй завтрак тоже должен быть безуглеводным (творог, яйца, сваренные вкрутую или яичница-глазунья, бекон). К примеру, можно ветчину, кофе (без кофеина), обезжиренное молоко.

Обед

Обед должен состоять из белков и липидов, при этом пища должна  быть нежирной. «Плохие» углеводы необходимо исключать.

Основное блюдо должно состоять из мяса, птицы или рыбы, которые приготовленны на гриле, в качестве гарнира используйте салат из  зелени и  овощей (исключая морковь и свеклу), а в качестве десерта может быть сыр  или 125 грамм йогурта.

Ужин

Ужин должен быть белково-липидным или же белково-углеводным и не позже 19:00. В такой белково-липидный ужин нужно включать суп  из овощей, по выбору яйца, рыбу, птицу.

При приготовлении белково-углеводного ужина используйте продукты, содержащее  большее количество клетчатки и  полным отсутствием жиров. Идеальным вариантом для такой цели подойдет обезжиренный творог, баклажаны, помидоры, фасоль, капуста цветная, зеленый салат.

 II этап

На втором этапе диеты меню остается таким же, разделение жиросодержащих и углеводосодержащих продуктов уже не такое строгое:

  • допускается редко смешивать жиры и углеводы, но при этом нужно съесть  салат из овощей с большим количеством клетчатки;
  • разрешается сухое вино или шампанское, но перед этим съев овощной салат или немного сыра;
  • меньше употребляйте «плохие» углеводы;
  • постепенно добавляйте в рацион цельнозерновые продукты;
  • во время завтрака все еще употребляйте хлеб из муки грубого помола;
  • не употребляйте в пищу сахар, мед, конфеты или варенье;
  • избегайте десертов, содержащих сахар, а также откажитесь от выпечки, в состав которой входит сахар, мука либо жир;
  • не употребляйте такие напитки, как кола, лимонад и др.;
  • кофе используйте без кофеина, а еще лучше пейте некрепкий чай с заменителем сахара;
  • ежедневно выпивайте не менее 2х литров чистой воды.

Примерное меню для второго этапа:

Завтрак

Ломтик хлеба из муки грубого помола ,яблоко, фруктовый мармелад,мюсли, кофе и  несколько штук мандарин.

Обед

Салат из моркови с заправкой на основе оливкового масла,  фасоль, баранья нога,  сыр, устрицы.

Ужин

Грибы по-гречески, макароны из муки грубого помола в томатной подливке. Салат из лука-порея с заправкой на основе уксуса. Фасоль белая  с ореховым маслом, творожный десерт нежирный, вино, чай.

Результаты и отзывы

Эта диета продолжительна, молниеносно  не покажет вам результат, но при этом за месяц можно не только сбросить 3-5 кг, улучшить обмен веществ, но и просто научиться правильному режиму питания на всю оставшуюся жизнь. Эта диета имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом.

Теми людьми, которыми соблюдалась диета Мишеля Монтиньяка, отзывы оставлены разнообразные, но среди них невозможно найти отрицательные, так как данный режим питания  подходит практически всем людям,  на любой кошелек и вкус.

Главное преимущество этого метода – это то, что Вам не прийдется изнурять себя голодом, но в итоге Вы получите не только результат, а и  привыкните к новому образу своей новой жизни с правильным питанием и, конечно же, уже без лишнего веса!

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте комментарий

comm comm comm